Цилиндровые замки

Замок, который еще называют английским, изобрел и запатентовал в 1784 году англичанин Джозеф Брама. Основу конструкции составлял цилиндр (стакан) с пазами, в которых размещались подпружиненные пластинки. Ключ был в виде трубки с бороздками. Он утапливал пластинки, цилиндр поворачивался и приводил в движение ригели. Для современных цилиндровых замков ключи делают различных видов: штифтовые и дисковые, рамочные и магнитные. Сегодня этот механизм один из самых распространенных. По статистике, его имеют до 80% замков в мире, хотя он и считается не самым надежным.

Список производителей:

Для того чтобы защитить цилиндрический замок от взлома, производители устанавливают:

  • специальный секретный элемент, который блокирует ригель замка;
  • защиту от отмычки, бампинга (метод вскрытия посредством удара) и перекуса;
  • дополнительную защиту на замок (броненакладки и бронепластины от высверливания);
  • магнитные вставки на ключи.

Блокировка замка может осуществляться даже с помощью электродвигателя, что практически исключает риск вскрытия цилиндрового замка. Она приводится в действие с помощью пульта ДУ, который выглядит как обычный брелок.

Но чаще используют именно броненакладки – они дешевле. Пластины могут быть магнитными и поворачиваться с помощью отдельного магнитного ключа.

Устройство цилиндрического замка

Отличительной чертой английского замка является вращающийся цилиндр. Его еще называют стаканом или сердечником. Устройство цилиндрового замка представляет собой:

  • корпус, который всегда неподвижен;
  • цилиндр (разные производители изготавливают его одного каплевидного профиля);
  • стопорная скоба;
  • кодовый штифт;
  • стопорные штифты (одни полностью входят в цилиндр, другие – частично);
  • пружина;
  • канал для ключа.

Цилиндрический врезной замок, который чаще всего используют для входных дверей, традиционно открывает плоский ключ. Количество углублений на нем совпадает с количеством запорных штифтов, а глубина – с их длиной.

Когда «родной» ключ попадает в замочную скважину, дверной цилиндровый замок освобождается от зацеплений и начинает поворачиваться, приводя в движение ригельную пластину (кулачок цилиндра сцепляется с гребенкой ригеля). Механизм может быть максимально простым или довольно сложным.
Для максимальной защиты от проникновения специалисты советуют, чтобы установка замка английского типа дополнялась установкой сувальдного замка. Чтобы вскрыть два разных механизма, злоумышленникам придется потрудиться и создать много шума.

Врезка и вскрытие цилиндровых замков

Если эта операция была проведена специальным инструментом неразрушающим методом, можно сохранить работоспособным механизм устройства. Но если цилиндр был сломан, его дешевле заменить, чем ремонтировать.

Вскрытие замков специалисты компании «ЗамкиРус» могут произвести только в присутствии участкового или владельца помещения. Он должен предоставить документы, подтверждающие право собственности.
Вскрытие цилиндрового замка возможно с использованием обычных слесарных инструментов. Сложнее всего это сделать, если установлен цилиндр со смещением камеры – его приходится высверливать. После чего понадобится замена замка в стальной двери. И эту услугу предоставляет компания «ЗамкиРус».
Возможен также ремонт замков английского типа. Он заключается в замене цилиндра, который может быть двух типов – овальным или «евро». И они друг к другу никак не подходят. Если ключи утеряны или украдены, также можно заменить сердечник, а не менять весь замок.