Клавиатура или кольца с цифрами – отличительная особенность запирающего устройства, открыть которое можно, зная код. Цифры нужно набрать с клавиатуры (это электронные и механические кодовые замки) или выставить их на специальных цилиндрах. Причем код на электронных можно изменять ежедневно, что актуально для секретных объектов. В случае с механическими для этого приходится снимать замок. Главное удобство данного механизма заключается в том, что не нужно делать много ключей – достаточно сообщить код человеку, которому разрешен доступ на объект.
Список производителей:
Кодовый замок на дверь имеет и свои недостатки: набор цифр можно забыть, злоумышленник может подобрать комбинацию (по стертым кнопкам, которые чаще всего используются) или по дате рождения владельца помещения (часто устанавливают такой код, чтобы точно не забыть).
Используют замки с кодом не только для входных дверей, но и для сейфов, шкафов для хранения оружия, а самые простые миниатюрные модели – для чемоданов и сумок, но такие быстро ломаются.
Механический или электронный кодовый замок?
На большинстве механических моделей кодовых замков дверь открывается путем нажатия сразу всех цифр комбинации (а иногда еще и вместе с поворотом ручки). Но есть модели, в которых цифры нужно вводить в определенной последовательности. Такой тип устройства более надежный, потому что сложнее подобрать числа. Комбинация внутри механизма создается с помощью специальных пружин и пластин.
Кодовый механический замок во многих случаях является оптимальным вариантом:
- не зная код, открыть невозможно – до 100 миллионов комбинаций;
- не требуется электропитания;
- стоит дешевле электронного;
- устанавливать проще, поэтому и работа обойдется дешевле;
- механизм несложный, поэтому редко выходит из строя;
- встречаются модели с повышенной устойчивостью к вандализму.
Прогресс не стоит на месте – кодовый электронный замок некоторых производителей позволяет открывать дверь бесконтактно. Например, не нужно даже доставать карточку доступа из сумочки или барсетки. Достаточно приблизиться на расстояние 1,5 метра. Главное, чтобы рядом не было больших металлических сооружений.
Дверной кодовый замок электронного типа выгодно отличается от механического:
- меньше изнашивается контроллер доступа;
- не нужно применять никакой физической силы;
- есть подсветка клавиатуры в темноте;
- код можно менять по мере надобности, не снимая замка;
- не подвергается влиянию окружающей среды (механический может сильно промерзнуть и после этого хуже открываться).
Ввести в эксплуатацию замки для металлических дверей электронного типа достаточно легко даже вручную, не используя компьютер. В случае потери электронного ключа можно использовать PIN-код, который записывается на магнитную карточку. А при отсутствии питания коды в памяти устройства могут сохраняться десятки лет. Установка дверных замков электронного типа окупится удобством эксплуатации и долговечностью.
Любой тип кодового замка можно подключать к сигнализации, что еще больше повышает уровень защиты дома или территории от несанкционированного проникновения.
Ремонт и установка кодовых замков на дверь
Кодовые замки отечественные и зарубежные производители изготавливают врезного или накладного типа. В любом случае установка кодовых замков требует высокого профессионализма, поэтому лучше ее доверить специалистам, а не пытаться совершить этот подвиг самостоятельно.
Для установки кодовых замков нужна прочная дверь определенной толщины (от 30 до 60 мм). В разваливающееся полотно поставить его невозможно, да и смысла нет никакого.
Перекодировка замка механического типа потребует демонтажных работ, что неудобно. В некоторых случаях одна и та же цифра не может быть закодирована дважды. С электронными кодовыми устройствами все намного проще – можно регулярно менять комбинацию цифр.
Для ремонта кодовых замков одних навыков слесарного мастерства недостаточно. Здесь нужен профессиональный электронщик, который сможет правильно продиагностировать причины поломки, заменить вышедшие из строя элементы и перепрограммировать устройство. И только специалист может считать код, если он был утрачен.
Ремонт и установка замков с кодом (электронных и механических) стоит дороже, чем традиционных механических и даже электромеханических. Это объясняется достаточно сложной технологией и более высокой стоимостью комплектующих.
Компания «ЗамкиРус» осуществляет ремонт кодовых замков в Москве и Московской области с гарантией (от полугода до года). Вызов мастера возможен в любое время и любой день – даже в выходные и праздники. Аварийное вскрытие замков может быть проведено максимум за полчаса. Чтобы вызвать специалиста, достаточно позвонить по телефону или оставить онлайн-заявку.