Одно из самых древних запирающих устройств в мире было создано тысячи лет назад. Китайцы утверждают, что придумали навесной замок в Древнем Китае. Европейцы считают, что именно их предки — древние римляне (как вариант — скандинавские викинги) — поучаствовали в создании этого инженерного чуда. В России на пальму первенства не претендуют. Здесь такой замок издавна называли амбарным, потому что использовали для защиты амбаров, в которых хранили зерно. Некоторые старинные замки напоминают настоящее произведение искусства, потому что даже запоры должны были свидетельствовать о богатстве человека, который их использовал.
Список производителей:
- Cisa
- Apecs
- ISEO
- Mul-t-lock
- ABUS
- Зенит
- КЭМЗ (Калуга)
- MasterLock
- БАРАНОВИЧИ
- БУЛАТ
- КЭМЗ (Ковров)
- СЕЛЬМАШ
- СТАРТ
- ЧАЗ
- Электроприбор
Навесные замки устанавливаются на двери с помощью двух проушин, в которые вставляется дужка. Запирающий механизм – чаще всего цилиндрический (английский) или сувальдный. Хотя долго возиться с механизмом злоумышленники не будут – спилят дужку или проушины. По этой причине данный тип замков считается менее надежным по сравнению со встроенными устройствами.
Его использование ограничивается гаражами (как дополнительное средство защиты), калитками и воротами, хозяйственными постройками, цехами и мастерскими на промышленных предприятиях, складами на хорошо охраняемых территориях.
Бывают ли надежные навесные замки?
Существует несколько классификаций этого вида запорного устройства. По используемому механизму они делятся на:
- цилиндрические (английские), которые легко взломать;
- сувальдные (обычно в них от 2 до 5 сувальд и один ригель, поэтому «сопротивляются» немного дольше английских);
- кодовые (в качестве ключа используют комбинацию цифр) относительно легко взламываются с помощью двух молотков методом бампинга;
- винтовые имеют очень громоздкий ключ и в среде неспециалистов считаются надежными, но вскрываются очень легко.
По материалу, из которого сделаны, существуют следующие виды навесных замков:
- чугунные (дешевые, меньше всего подвержены коррозии и деформации);
- латунные (не боятся морозов и влаги);
- алюминиевые (менее прочные по сравнению со стальными и чугунными);
- стальные (если долго не использовать и не защищать от дождя и снега, то на открытом воздухе заржавеют);
- из нержавеющей стали (очень надежные, но дорогие).
Различаются устройства и по размерам, они могут быть большими, средними и миниатюрными (для почтового ящика или ошейника собаки).
Если нужны навесные замки для деревянных дверей, то лучше остановить свой выбор на цилиндрическом или сувальдном механизме. Хотя даже их надежность во многом определяется толщиной проушин.
Защита навесных замков и вскрытие
Защищать нужно от влаги и промерзания зимой. Для этого их сверху укрывают резиной или упаковывают в полиэтилен.
Вскрытие навесных замков осуществить проще, чем встроенных и накладных, воздействовать на которые можно только через замочную скважину. Умельцы вскрывают дешевые китайские изделия куском алюминиевой полосы. Ее вырезают обычными ножницами из банки, в которой была газировка.
Если вы не умелец, то для этой цели лучше вызвать специалистов «ЗамкиРус». После этого понадобится замена замка в двери. Специалист приедет с большим ассортиментом запирающих изделий и посоветует, какое именно будет более надежно защищать помещение от несанкционированного доступа.
Если срочно понадобилась замена и ремонт дверных замков, обращайтесь к специалистам «ЗамкиРус» в любое время дня. Дежурные мастера трудятся даже по выходным и праздникам. Дополнительная услуга — обивка дверей. С ее помощью можно сохранить тепло в квартире или доме в лютые холода. Стоит услуга относительно недорого, но осенью и зимой позволяет создать комфорт в любом доме.